"По горячим следам"

Развернутый письменный ответ одному папе шестилетнего ребенка на возмущенный вопрос: "Уже второй год ходим, но почему "не растем" ? Где объем, правильные пропорции и т. д.?"

Мы очень хотим поторопить детство: чтобы одежда, прически, песни, стихи, машины, телефоны, искусство наших детей были, как у взрослых. Ждем и требуем от пяти-шестилетних детей работ «чтобы все, как в жизни». Делая из них этаких маленьких важных тетенек и дяденек, а сами с упоением вспоминаем беззаботное счастливое время недалекого прошлого.

Так вот, дорогие наши папы и мамы, бабушки и дедушки, спешу вас остановить от поспешных действий, выводов и разочарований! Открыть вам глаза на удивительную природу и красоту детского рисунка!

Самый красивый «детский период», декоративный и плоскостной, недолгий. Уже в 10-12 лет, ребенок и сам уже не захочет и не сможет!!! так рисовать! «Клетка» взрослого мира - из страхов и опасений, из «можно» и «нельзя», «правильно» и «неправильно», - не позволит ему, как раньше, смело, оригинально, быстро, нарядно и образно выражать свои мысли в рисунке.

С 12 лет, на старшем отделении, мы начнем грызть науку академического рисования - с объемом, перспективой, пропорциями, грамотной композицией, т.е. со всем необходимым для поступления в средние и высшие художественные заведения нашей страны. Но это будет только с 12! И только тогда!!!, когда у ребенка на физиологическом уровне развития! появится пространственное мышление! И только тогда, когда будет «привита прививка» любви к искусству и к красоте этого мира!!!

В моем многолетнем педагогическом опыте была девочка, у которой пространственное мышление не появилось вообще, ни в художественной школе, ни в художественном училище (которое она с трудом закончила), ни в институте! Любовь к искусству преодолело все преграды, и не помешало ей стать художником – реставратором декоративно-монументального искусства.

Потому что искусство не только реалистично! Оно в иконах древнерусской живописи и палехских росписях, в мозаике и витражах, в народном искусстве разных культур и народов! Оно в непонятном порой, для нас субъективном, искусстве 20 и 21 века! Оно в потрясающих иллюстрациях детских книг, и очень часто, оно в гениальных творениях детского творчества!

К сожалению, наши выставочные площадки не рассчитаны на искушенного в искусстве зрителя. У нас нет громких публичных открытий, у нас нет отзывов и обсуждений. Поэтому очень часто бывает обидно, что разделить восторг от работ наших детей, поразмышлять и задуматься о темах, которые мы поднимаем, кроме как с коллегами, бывает не с кем.

Поэтому , очень хотелось бы, на страницах наших групп в социальных сетях увидеть и услышать родственные души! Оставляйте свои отзывы, сомнения, размышления и предложения о воспитании наших детей красотой. Рекомендую почитать и получить удовольствие всем неравнодушным к творчеству своих детей книги моей любимой Елены Макаровой, скульптора, педагога, арт-терапевта и замечательного писателя.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags

© Детская творческая студия "Колибри" 2000-2018

г.Рязань, ул.Маяковского, д.57

тел.: +7 (910) 902-02-03

studio-colibri62@yandex.ru   

 

группа студии "Колибри" в контакте
группа студии "Колибри" в контакте
группа студии "Колибри" в контакте
канал студии "Колибри" на youtube
канал студии "Колибри" на youtube
канал студии "Колибри" на youtube
группа студии "Колибри" в facebook
группа студии "Колибри" в facebook
группа студии "Колибри" в facebook

МЫ В СОЦСЕТЯХ