Главное приключение лета!

Пожалуй наш пленэр в Сумбулово для многих станет главным приключением лета.

Вам кажется, что рисовать по 4 часа в день — это много? Да, это много, но у нас иногда получалось и по 6 — 7 часов провести за этим занятием.

Удивительно, но никто ни разу не пожаловался. Потому что не важно, насколько трудно, главное, что очень интересно. К завершению наших 10 дней погружения в изобразительное искусство на лоне родной природы все были настолько захвачены процессом и азартом, что многим этого срока было мало. А приключений было много...

Наброски с лошадей. Перед такой натурой пасуют многие взрослые. Тем более, на открытом солнце. Но лошади оказались любознательными и тянулись к нам своими мордами, чтобы посмотреть, что мы рисуем.

Кувшинки на озере. Прекрасные и таинственные цветы. Времени в обрез, дети рисуют в экстремальных условиях: мостки под ними то и дело погружаются в воду, мимо ходят отдыхающие. Каждый из местных любителей живописи обязательно выскажется: «Что они рисуют, вода же голубая должна быть?». Этюд был сделан всего за час. Как выяснилось на ежедневном просмотре, дети настолько были увлечены процессом, что не заметили ни вредных отдыхающих, ни качающихся мостков, ни того, что прошло так мало времени.

Закат. Представьте себе, как дети приходят на озеро, купаются, затем усаживаются на свои стульчики и начинают писать. Педагог — Калинкина Ольга Николаевна — объясняет тему, пока светло, все пишут зелень, а потом замирают, ожидая команды. В это время солнце потихоньку клонится все ниже. Ольга Николаевна сдерживает живописцев: «Никто не пишет без моей команды!» И вот на небе появляются те самые закатные оттенки, ради которых все и собрались, раздается долгожданная команда: «Пишем!» И на кусочках картона появляются частицы закатов. У каждого свой.

Луна. Под прикрытием темноты все рассаживаются возле дачи. Луна — дама капризная. Пока все готовились, слушали объяснение, размешивали краски, Луна, видимо, застеснялась и спряталась за тучей. Так больше и не показалась. Но настоящего художника отсутствие модели не остановит. Получились восхитительные портреты ночного светила.

Соседи. Художники — люди разносторонние и очень дружелюбные. Рядом с нами жили веселые спортсмены из Коломны. Ребята занимаются русским рукопашным боем. Наши тропинки не зря пересеклись, завязалась дружба. Мы ходили друг к дуру в гости, играли с соседями в футбол (кстати, наши девчонки выиграли у них со счетом 5:3!), и замутили незабываемую прощальную дискотеку.

Ежедневный просмотр. Каждый день мы разбирали результаты трудов. И обязательно выбирали 4 работы, достойные украшать собой стены в даче. Но с каждым днем становилось все труднее и труднее выбрать только 4 работы. Успехи были у всех.

Вечерние посиделки. В конце трудового дня нет ничего приятнее, чем попить чайку перед сном. Мы все усаживались перед дачей с кружками, делились сладостями и слушали «Остров сокровищ». (Местные жители ещё долго с содроганием будут вспоминать, как по деревенской улочке катился клич: «пятнадцать человек на сундук мертвеца!». Клич во все 18 глоток юных разбойников, то есть художников). Постепенно посиделки переросли в ежевечерний концерт. Кто хотел спеть — пел, кто хотел прочитать стих - читал стих. Во время концертов родились местные хиты, гимн пленэра и несколько пародийных номеров.

Мы нарисовали все наши приключения. Вы сможете увидеть их на выставке в сентябре. И не стоит нам завидовать, лучше присоединяйтесь к нашей компании в следующем году.

Featured Posts